Penguin Books, 2002 - 289 páginas. Ensayo.
Aprovechando la edición en castellano de bolsillo, que se acaba de publicar, y la reciente presentación de la película homónima en los cines, firmada por Linklater, vale la pena leer o releer este célebre ensayo sobre la realidad de la comida rápida en Estados Unidos. Schlosser conduce una rigurosa disección de todos los aspectos relacionados con la industria que prospera alrededor de los McDonalds, Burger King, KFC y Taco Bell de este mundo. No sólo pone en evidencia la artificialidad total de los aromas y los sabores, sino también los disgustosos y trágicos procedimientos usados para matar y tratar después los animales que se convierten en la hamburguesa que nos tomamos y se toman nuestros hijos, y de cómo los trabajadores de los mataderos arriesgan todo los días la perdida de brazos y piernas, o su vida. El autor profundiza sobre las enfermedades a veces mortales generadas por carne que no se controla lo suficiente, porque la carrera a los beneficios impide hacer las cosas como es debido, y sobre cómo los gobiernos conservadores han apoyado sin reserva la falta de controles. Sobre cómo a los trabajadores, siempre jovencísimos, de los restaurantes de comida rápida se les trata como a seres sin cerebro y sin formación que pueden sustituirse en cualquier momento. Y sobre muchos más aspectos relacionados con la comida rápida que la gente de la calle desconoce. Vale la pena superar el asco, la incredulidad y la pena producidos por la lectura de este libro, para poder después vivir y educar - y votar - con mayor conciencia. Y saber cuándo hay que dar media vuelta y salir sin comprar.
Tuesday, August 21, 2007
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